С 16 октября по 20 октября 2017 года в лицее прошла неделя по профессии «Повар, кондитер» в ГПОУ «Макеевский Профессиональный Лицей».
О начале недели извещало красочно оформленное объявление, в котором был размещен план мероприятий.
Неделя проводилась с целью повышения интереса студентов к изучению избранной профессии «Повар, кондитер», совершенствования профессиональных навыков, интеллектуальных и творческих способностей обучающихся, развития их познавательной активности, поднятия престижа профессии.
В первый день недели прошел теоретический конкурс — викторина «Кулинарный эрудит». В этом конкурсе принимали участие студенты групп №23, №6, №14, №15. Было много вопросов на различные кулинарные темы. Дух соперничества, возникший между командами, вызвал жажду получения наилучших результатов, участники стремились как можно более оригинально и верно ответить на вопросы. Викторина прошла интересно и весело.
Во второй день прошел конкурс профессионального мастерства на тему «Овощные шедевры». Ребятам необходимо было приготовить и оформить овощные композиции. Все студенты очень старались, они проявили мастерство и фантазию. Жюри отметила всех участников.
На третий день ребята соревновались в спортивно-кулинарной эстафете «Кто быстрее и вкуснее…» Студентам необходимо было быстро и правильно нарезать овощи для блюда «Борщ украинский» в нестандартных условиях. Все участники тут же азартно включились в работу. Жюри оценивало этот конкурс по таким критериям: соответствие размеров и форм нарезки овощей, организация рабочего места, соблюдение правил техники безопасности и санитарии, быстрота и точность выполнения заданий конкурса, креативность и творческий подход. В эстафете соревновались участники всех команд.
Каждый понимал, какая ответственность лежит на нём, и старался не подвести своими действиями и ответами команду.
В четвертый день прошел конкурс открыток к празднику «Международный день повара» Были отмечены стенгазеты всех групп №6, №14, №15, №23. Ребята отнеслись к выполнению открыток с особой любовью и старанием, они проявили творческий подход и изобретательность.
На пятый день в честь празднования международного Дня повара в лицее прошел концерт, в котором прозвучали поздравления в виде стихов и песен, а также были танцевальные номера и театральные сценки. В ходе мероприятия проводились викторины по вопросам кулинарии и искусства приготовления пищи.